Pubblicato da: Dr Kappa | 11 maggio 2007

– LA SALIVA

funzione.gif
La saliva è secreta dalle ghiandole salivari in misura che varia da persona a persona; a volte può superare anche il litro e mezzo nell’arco delle 24 ore.

La saliva adempie a compiti molto importanti:

  • aiuta a formare il bolo alimentare durante la masticazione e semplifica la deglutizione
  • gli enzimi in essa contenuti (ad esempio la ptialina) consentono l’inizio della digestione degli alimenti
  • rappresenta una prima barriera contro gli organismi patogeni che arrivano dall’esterno; infatti contiene LISOZIMA e IgA
  • mantiene umide le mucose orali
  • solubilizza le molecole alimentari e le rende disponibili alle papille gustative.
Annunci

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...

Categorie

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: